發展目標

本所除了在資訊科技、管理技術及資訊管理從事教學與研究,為配合我國未來電子化商務、電子化社會及電子化政府之發展,以及高科技產業及園區對資訊管理人才之需求,並配合國內外資訊管理之發展潮流,將以下列之領域為本所現時與未來發展之重點。

一、電子商務:包括企業與企業(B2B)之電子商業、企業與消費者(B2C)之電子交易、消費者與消費者(C2C)之電子交易、供應鏈管理,網路資訊安全、無線通訊與電子商務之研究與人才培育。

二、智慧型資訊系統:包括資料倉儲、資料探勘、商業智慧、軟式計算、知識管理系統等之研究與人才培育。

三、多媒體網路與無線通訊:包括多媒體網路系統之設計、無線通訊與移動式資訊系統、網路安全與管理之研究與人才培育。

四、數位多媒體學習:包括資訊科技在資訊技術與數位學習養成之課程設計、數位遊戲設計以及多媒體設計之研究。 

五、醫療資料探勘分析與管理:進行生物醫學與資訊科技之整合研究,包含整合式醫院資訊系統與管理、電子病歷、
      生醫資料探勘、醫學數位內容及資訊檢索等研究。  

在課程安排上包括了資訊與管理等方面的重要課程。目的在透過電腦應用、管理科學及系統課程的訓練以培育優秀的資訊管理人才,以迎接資訊化社會的來臨。以資訊科學技術來協助經營管理,協助企業界有效運用資訊系統, 達到資訊管理的境界。

資訊管理系的教育目標在使學生具有程式撰寫和系統分析的能力,並經由學習過程提高其思考、組織、表達及創造的能力,結合管理技術之原理、原則,在商業自動化上、軟體發展上的應用。俾能其靈活運用,或繼續研究高階的資訊管理及其他資訊技術或從事於資訊教育等工作。